70-летие Победы в ВОВ

Инстаграм: gbu_red

Новости и события

"Медицина и здоровье"

окт 06, 2018 39
Врачи ГБУ РЭД на выставке "Медицина и здоровье"

Круглый стол

окт 06, 2018 38
03.10.2018г. Сотрудники нашего диспансера, врач УЗИ Дадаева И.В.,и детский эндокринолог Мусостова…

ГБУ РЭД на 95-ом ВСЕРОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ

окт 06, 2018 36
Сотрудники ГБУ РЭД на 95-ом ВСЕРОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ, на тему: "Теория и практика…

Жирная пища и развитие сахарного диабета 2 типа

Жирные продукты могут спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, так как они имитируют эффект воспаления, который обычно создают бактерии, вирусы и вредоносные субстанции типа асбеста, пишет New Scientist.

Чтобы исследовать эффект, оказываемый жирными продуктами на иммунную систему, группа ученых под руководством Дженни Тинг из Университета Северной Каролины подвергла иммунные клетки мышей - макрофаги – воздействию пальмитата, относящегося к ненасыщенным жирам, содержащимся во многих обработанных продуктах.

 

Оказалось, пальмитат взаимодействовал со связками протеинов в макрофагах – инфламмасомами. В итоге выделялся интерлейкин-1 бета. Это воспалительный цитокин, который делает ткани печени, жировые и мышечные ткани "слепыми" к инсулину. У людей подобный механизм приводит к диабету 2 типа.

Ученые с помощью технологий генной инженерии создали грызунов. Данные животные имели неактивные инфламмасомы. В итоге у них не развивались симптомы, связанные с диабетом, даже когда они питались жирной пищей. Получается, воспаление, действительно, играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний. Поэтому стоит отказаться от жирных продуктов, советуют исследователи.