70-летие Победы в ВОВ

Инстаграм: gbu_red

Новости и события

Раббиль уль авваль

нояб 19, 2018 56
Сегодня в ГБУ"РЭД" у заведующей дневным стационара Хачукаевой Раисы Алиевны прочитали мовлид в…

Территориальное деление Чеченской Республики

нояб 16, 2018 52
Территориальное деление Чеченской Республики

Всемирный день борьбы с диабетом

нояб 14, 2018 53
Всемирный день борьбы с диабетом отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году…

Ожирение у детей

Главный врач ГБУ «РЭД»

Главный эндокринолог МЗ ЧР

к.м.н. Исаева У.С.

 

В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес, зарегистрировано более 300 млн. больных ожирением,  30 млн. детей и подростков характеризуются наличием избыточной массы тела и 15 млн. имеют ожирение. Эксперты ВОЗ предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 г. по сравнению с 2000 г. Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед здравоохранением в XXI-м веке, является ожирение среди детей и подростков. Постоянное нарастание количества  детей с ожирением и избыточной массой тела наблюдается и в России. По данным эпидемиологических исследований, в Российской Федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах России колеблется от 5,5 до 11,8%. Согласно статистическим данным в Чеченской Республике распространенность ожирением среди детей и подростков за 2007-2013 гг варьирует от 19,9 до 27,5 на 10 тыс населения, а заболеваемость от 8,8 до 12,0  на 10 тыс населения. 


Необходимо отметить тот факт, детское ожирение влечет за собой не только краткосрочные, но и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья, и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ИБС),  сахарного диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. Почти у 60% взрослых ожирение, начавшись в детском возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию серьезных осложнений, объединяемых в настоящее время понятием «метаболический синдром».  Детское и подростковое ожирение, пролонгированное во взрослый период, имеет более тяжелое течение с выраженной прибавкой массы и частотой сопутствующих заболеваний, чем ожирение, которое дебютировало  в зрелом возрасте.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у взрослых нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5—24,9 , ИМТ 25—29,9 — избыточному весу, а ожирение диагностируется при ИМТ выше 30.


Критерии  избыточной массы тела и ожирения у детей определяются по данным перцентильных таблиц или стандарных отклонений ИМТ (SDS — standard deviation score). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. С учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков следует определять как +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела от +1,0  до +2,0 SDS ИМТ.
К сожалению,  под наблюдение врача основное количество пациентов с ожирением  попадает спустя 5-10 лет от появления избыточной жировой массы, и даже в этих случаях родители обращаются за врачебной помощью не по поводу избытка массы тела, а из-за наличия у ребенка жалоб, которые связаны с симптомами осложненного течения заболевания.
По мнению Американской ассоциации по изучению ожирения у детей, при верификации ожирения и применении стандартной лечебной программы, включающей диету и физические нагрузки, проводимые мероприятия оказываются эффективными примерно у 50% детей. Применение ряда препаратов (анорексигенные, ингибиторы жирорастворяющих ферментов, препараты, усиливающие термогенез), используемых для лечения ожирения взрослых, у детей противопоказано, что оставляет открытым вопрос о медикаментозной терапии ожирения в педиатрической практике.
Роль наследственных факторов в развитии ожирения не подлежит сомнению. Известно существование семейных форм ожирения, при которых коэффициент наследования достигает 25%, что свидетельствует о достаточно высоком влиянии генетических факторов в развитие данного заболевания.
Считается, что критическими для развития ожирения являются следующие периоды: 1. Период раннего возраста. На 1 году жизни перекорм ребенка ведет к увеличению числа адипоцитов, но не их размеров. При своевременной и грамотной коррекции рациона питания в этот период вероятен благоприятный исход. 2. Препубертат (5-7 лет), когда ожирение может иметь рецидивирующий характер (часто бывает стойким и предполагает постоянное ожирение во взрослом возрасте, т. к. в этот период избыточное число адипоцитов не уменьшается и создается резерв для жировых депо) . 3. Подростковый возраст. Превалирующее большинство подростков, имеющих избыточную массу тела, сохраняют её и во взрослом возрасте. Данное ожирение во многом обусловлено перестройкой нейро-эндокринной системы, связанной с половым созреванием и часто формирует так называемый гипоталамический синдром пубертатного периода. Гены-кандидаты повышают риск возникновения избыточной массы тела у ребенка только при условии действия средовых факторов. Переедание, употребление избыточных количеств жира, легкоусвояемых углеводов, нарушения ритма питания, синдром «ночного» питания -  все это является частыми причинами развития ожирения. Гиподинамия и гипокинезия являются обязательными и сопровождающими факторами риска в развитии ожирения. Социальные факторы также играют очень важную роль в развитии ожирения даже у детей раннего возраста. К ним относятся низкий образовательный уровень родителей и социальный статус семьи, неполная семья с единственным ребенком (частота ожирения значительно ниже в многодетных семьях), стрессовые ситуации в семье, неординарные ситуации в школе и окружающей обстановке - все эти обстоятельства наносят психическую травму ребенку и могут спровоцировать у него развитие ожирения.
Наиболее распространенной из всех форм ожирения, на долю которой приходится до 83,7 %, является конституционально-экзогенное ожирение, Распределение подкожного жирового слоя у детей во многом зависит от  многих факторов (пол, возраст и .п.). В целом же, отмечается равномерное  отложение жира. Важно оценить симптомы заболеваний, которые являются следствием ожирения. Со стороны сердечнососудистой системы возможны развития таких состояний, как вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь. Снижается сократительная способность миокарда (тахикардия, приглушенность сердечных тонов). Иногда развивается дыхательная недостаточность, обусловленная высоким стоянием диафрагмы. Со стороны ЖКТ отмечается нарушение функционального состояния и эвакуационной функции желудка, кишечника (склонность к запорам, признаки хронического холецистита, желчнокаменной болезни и циррозов, панкреатита,). Ожирение стимулирует развитие таких эндокринных заболеваний, как сахарный диабет, гипоплазия щитовидной железы. У девочек ожирение приводит к раннему появлению вторичных половых признаков, нарушению течения менструального цикла, что является следствием изменения вегето-половой и вегето-соматической функции яичников. У мальчиков отмечаются ускорение или замедление развития вторичных половых признаков и половых органов, задержка или ускорение линейного роста, нервно-психические нарушения в результате значительных изменений препубертатной и пубертатной инкреторной активности половых желез. У тучных детей значительно снижена двигательная активность, что неблагоприятно сказывается на развитии высшей нервной деятельности. У детей с  ожирением, повышается уровень общей заболеваемости и снижается сопротивляемость организма к ряду инфекций.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ:
Основу терапии при ожирении включает коррекция пищевого поведения, диетотерапию и адекватную физическую нагрузку -  мотивационное обучение с привлечением родителей и семьи (Школа ожирения).
Медикаментозная терапия проводится только по показаниям. Основной принцип диетотерапии - коррекция суточной энергетической ценности пищевого рациона. Общая калорийность лечебной диеты быть уменьшена на 20-30% по сравнению с возрастной физиологической нормой и соответствовать потребности в основных пищевых составляющих в зависимости от возраста и степени ожирения.
Следующим важным составляющим терапии является организация рационального двигательного режима ребенка. Мышечные нагрузки уменьшают атрофию мышц и  способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо  в дальнейшем приводя к снижению массы тела. Очень полезны занятия йогой, дыхательная гимнастика. Из видов спорта плавание, велоспорт, настольный теннис, бег, ходьба. Медикаментозная терапия при ожирении показана только при тяжелых формах с  присоединением сопутствующей патологии, а также при  осложнениях и несет вспомогательную роль.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ:

  1. Выявление детей с ИМТ более 1,0 SDS в возрасте 2 – 9 лет
  2. Обучение родителей вместе с детьми
  3. Грудное вскармливание/ обучение беременных
  4. Занятия по питанию и физической активности в школе

 

Главный врач ГБУ «РЭД»
Главный эндокринолог МЗ ЧР                                                           к.м.н.   Исаева У.С.